Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Полноценное и
сбалансированное питание особенно важно в детском возрасте. Только
разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми веществами для
его роста и развития. Разумно организованное питание в детском саду позволяет
сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки.
Дети при 12-ти часовом
пребывании в нашем детском саду получают четырехразовое питание (завтрак, обед,
усиленный полдник, лёгкий ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в
пищевых веществах и энергии на 100 %. При распределении общей калорийности
суточного питания детей используется следующий норматив: завтрак - 25%, обед -
35%, уплотненный полдник - 25%, ужин - 15%. При организации питания учитываются
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых
веществах (согласно Приложению № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Питание в детском саду
осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным сезонным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах
с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 1
до 3 лет и с 3 до 7 лет.
Приготовление готовых
блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых
отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. В
технологических картах имеются ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания.
На
пищеблоке у нас работает замечательная
команда, включающая:
шеф-повара Михайловскую Марию Петровну, Артееву Альбину Александровну, Садыкову
Викторию Михайловну, подсобного рабочего
Фомичеву Юлию Валерьевну, завсклада Маликову
Юлию Владимировну обладает высоким уровнем теоретических знаний и
практических умений в приготовлении высококачественных блюд.
В детском саду созданы
все условия для приема пищи воспитанниками.
Они включают:
·
обеспечении безопасных условий при
организации питания;
·
формирование культурно-гигиенических
навыков во время приема пищи воспитанниками;
·
эстетическое оформление обеденной зоны;
·
формировании трудовых навыков.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Информация
о наличии диетического меню в образовательной организации
Организация горячего
питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32
(далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными
Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для
детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Требования
для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании:
1) предоставление родителями (законными представителями) ребенка назначения лечащего
врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по
назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов
для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МАДОУ
"Детский сад № 23» г. Усинска.
Алгоритм
организации индивидуального питания с пищевой аллергией в МАДОУ "Детский сад № 23» г. Усинска.
- Связаться
с ответственным по организации питания в МАДОУ "Детский сад № 23"
г. Усинска по телефону 44-9-32 или 43-2-37;
- Предоставить,
подтверждающую и описывающую диету;
- Написать
заявление о предоставлении диетического питания;
- Совместно
с заведующим и шеф - поваром обсудить меню для вашего ребенка.
Перечень
документов для организации диетического питания:
1. Заявление родителей (Законных представителей);
2. Справка (назначение
лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МАДОУ "Детский сад № 23" г. Усинска