Утверждено и.о.заведующего МАДОУ "Детский сад №23" г.Усинска Приказ № 49 от « 22» 01.2021г. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ (ДОРОЖНАЯ КАРТА) по развитию и совершенствованию условий качественной организации горячего питания обучающихся в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 23" г. Усинска на 2021 – 2024 гг I Паспорт (краткая аннотация) «Дорожной карты» Цели Обеспечение воспитанников качественным, рациональным и сбалансированным горячим питанием в целях сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Задачи 1. Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания воспитанников. 2. Развитие материально – технической базы. Повышение квалификации кадров, обеспечение охраны труда при организации питания в МАДОУ «Детский сад № 23» г.Усинска. 3. Совершенствование организации контроля качества сырья и готовых рационов. 4. Формирование у воспитанников рационального пищевого поведения и знаний об основах здорового питания. 5. Организация системы мониторинга питания воспитанников. 6. Организация родительского контроля за условиями организации горячего питания воспитанников в МАДОУ «Детский сад № 23» г.Усинска. 7. Развитие системы информационной и просветительской работы с воспитанниками и их родителями (законными представителями). 8. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. 9. Реализация права воспитанников на питание, оказание социальной поддержки воспитанников. Ответственные Администрация МАДОУ «Детский сад № 23» г.Усинска исполнители Сроки 2021 - 2024 годы реализации Основные 1. Организация питания воспитанников Детского сада направления полноценным горячим питанием. Ожидаемые результаты 2. Снижение распространенности алиментарно зависимых заболеваний и заболеваний органов пищеварения в среде воспитанников Детского сада вследствие улучшения качества питания. 3. Организация мероприятий по пропаганде здорового питания и формирования чувства ответственности за свое здоровье. 4. Оснащение пищеблока современным специализированным технологическим оборудованием, проведением на пищеблоке ремонтных работ. 5. Снижение выявленных нарушений требований санитарного законодательства и технических регламентов в части организации питания. Проведение мероприятий Плана к 2024 году позволит: - обеспечить воспитанников Детского сада полноценным, качественным горячим питанием в соответствии с нормами и требованиями СанПиН; - усовершенствовать материально - техническую базу пищеблока; - снизить рост количества воспитанников, страдающих алиментарно зависимыми заболеваниями и заболеваниями органов пищеварения; - обеспечить гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых в питании воспитанников; - снизить количество нарушений требований санитарного законодательства и технических регламентов в части организации питания. II. Общие положения План мероприятий («Дорожная карта») по развитию и совершенствованию условий качественной организации горячего питания воспитанников в МАДОУ «Детский сад № 23» г.Усинска на 2021 – 2024 гг» (далее план мероприятий («Дорожная карта») разработан в соответствии с: - Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», - Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", - методических рекомендаций Роспотребнадзора от 18.05.2020 года 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития России от 11 марта 2012 г. № 231н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций»; - СанПиН 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи - постановлением администрации муниципального образования городского округа «Усинск» от 20.06.2018 г. № 782 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования на территории муниципального образования городского округа «Усинск», - решением Совета муниципального образования городского округа «Усинск» от 06.09.2018 г. № 229 «Об установлении льготы для многодетных семей при посещении детьми муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования на территории муниципального образования городского округа «Усинск». III. Концепция Плана мероприятий («Дорожная карта») Рациональное, сбалансированное по своему составу питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике целого ряда заболеваний, повышению сопротивляемости организма инфекциям, работоспособности и успеваемости в школе, полноценному физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Особенно важно обеспечить рациональное питание для растущего организма ребенка, поскольку нехватка того или иного элемента питания в детском возрасте может повлечь за собой нарушение развития как умственного, так и физического, устранить которое в последующие годы будет очень сложно или даже невозможно. С учетом того, что в детском саду ребенок проводит в течение дня длительный отрезок времени, получает завтрак, второй завтрак, обед и полдник, то питание ребенка в саду уже составляет как минимум 75% от суточного рациона. Таким образом, только на 1/4 питание ребенка, посещающего детский сад, зависит от компетентности в вопросах организации питания родителей и их возможностей, и 3/4 – это доля ответственности за правильную организацию питания, которая возлагается на образовательную организацию, - детский сад. Становится понятно, что очень важно не только накормить детей в детском саду, но и научить и детей, и родителей, как должен питаться ребенок, с какой регулярностью, через какие временные промежутки, и что должно обязательно присутствовать в определенной пропорции в его рационе. Рациональное, сбалансированное питание обеспечивает: - соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма, равновесие поступления и расходования основных пищевых веществ в связи с дополнительными потребностями организма, связанных с его ростом и развитием; -сохранение здоровья, хорошее самочувствие, максимальную продолжительность жизни, преодоление трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых факторов, инфекций и экстремальных условий; - эффективность обучения; - профилактику переутомления; - формирование принципов здорового питания, обеспечение положительных эмоций от приема пищи. Желаемые эффекты формирования культуры питания: - развивающий - выражается в активизации познавательной деятельности воспитанников в вопросах здорового питания; - оздоровительный - наблюдается в части соблюдения воспитанниками режима дня, организации рационального питания, профилактики вредных привычек и различных заболеваний; - социальный - включает в себя активное вовлечение в работу родителей; эстетика питания, организация правильного питания в семье. Существующие проблемы организации детского питания: - высокий уровень распространенности «вредных» привычек в питании воспитанников; - изменение качества питания населения с появлением новых продуктов «быстрого приготовления», что влечет за собой увеличение уровня заболеваний пищеварительной системы, ожирения; - рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов; - недостаточная грамотность в области «здорового» питания всех участников образовательного процесса; -несовершенное материально-техническое состояние пищеблоков образовательных организаций; Для решения всех вышеперечисленных проблем и в целях создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания. И были разработаны мероприятия по реализации Плана «дорожной карты». Мероприятия по реализации Плана («Дорожной карты») № 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. Мероприятия Сроки Ответственный Итоговый документ 1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Разработка и утверждение нормативно – правовых актов, 2021 – 2024 гг Заведующий Приказы, распорядительных документов в части организации питания положения воспитанников в т.ч в части обеспечения мер социальной поддержки, связанных с организацией бесплатного и льготного питания Анализ кадрового обеспечения пищеблока. Укомплектованность Начало Заведующий справка кадрами в соответствии со штатным расписанием учебного года Статистический анализ предписаний надзорных органов с целью Ежегодно Старший справка обеспечения минимизации нарушений в части организации январь воспитатель горячего питания обучающихся Проведение совещаний (семинаров) по вопросам реализации 2021 – 2024 гг Старший Информация мероприятий «дорожной карты», в том числе мер, направленных воспитатель на совершенствование организации питания воспитанников. Внедрение в Детском саду новых форм предоставления услуг 2021 – 2024 гг Заведующий Локальные акты питания. II. Мероприятия, направленные на обеспечение необходимым современным оборудованием пищеблоков образовательных организаций Поддержание в рабочем состоянии технологического Постоянно Заместитель оборудования пищеблока заведующего по АХР Поэтапная замена устаревшего и вышедшего из строя 2021 – 2024 гг Заместитель Информация технологического оборудования пищеблока заведующего по АХР Проведение инвентаризации помещений пищеблоков Ежегодно Заместитель Паспорт образовательных организаций, инженерных коммуникаций и ноябрь заведующего по пищеблока других составляющих. АХР 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 1. 2. III. Мероприятия, направленные на улучшение качества и сбалансированности рационов питания в образовательных организациях Муниципальный конкурс на лучшую организацию питания в Ежегодно Заведующий Приказ образовательных организациях МО ГО «Усинск» Муниципальный этап республиканских конкурсов в рамках Ежегодно Заведующий Приказ реализации программы «Разговор о правильном питании» Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам Ежегодно Шеф - повар Отчет организации и развития дошкольного питания, внедрению новых форм обслуживания Своевременное повышение квалификации работников пищеблоков 2021 – 2024 гг Заведующий документы о повышении квалификации Организация деятельности родительского контроля за качеством 2021 – 2024 гг Старший Анкеты для питания в образовательных организациях воспитатель родителей, справки Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему 2021 – 2024 гг Шеф - повар Информация дошкольного питания Апробация новых форм организации дошкольного питания 2021 – 2024 гг Заведующий, Информация шеф - повар Организация и контроль за поступлением всей продукции на Постоянно Заведующий, Информация пищеблок с товаропроизводительной документацией, заведующий обеспечивающей прослеживаемость данной продукции в складом соответствии с техническими регламентами. IV. Мероприятия, направленные на создание целостной и комплексной системы мониторинга, руководства и контроля над организацией полноценного питания в образовательных организациях Комплексный мониторинг деятельности по совершенствованию 2 раза в год Старший Информация организации школьного питания в образовательных организациях (Декабрь, май) воспитатель Республики Коми Анализ состояния здоровья воспитанников Ежегодно Медицинская Приказ Май сестра 1. 2. 3. 4. 5. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org) V. Мероприятия по популяризации основ здорового образа жизни и культуры питания в образовательной среде Создание и сопровождение страницы сайта, оформление 2021 – 2024 гг Старший Информация информационного стенда для участников образовательных воспитатель отношений «Правильное питание – залог здорового образа жизни» с методическими рекомендациями Эстетическое оформление обеденных зон групповых помещений 2021 – 2024 гг Воспитатели Информация групп Цикл бесед с воспитанниками и родителями (законными 2021 – 2024 гг Воспитатели План работы представителями) «Азбука здорового питания» групп Проведение тематических родительских собраний по вопросам 2021 – 2024 гг Воспитатели План работы формирования культуры здорового питания воспитанников групп Работа по оздоровлению воспитанников 2021 – 2024 гг Воспитатели План работы групп