Положение об организации питания детей октябрь 2023 г

Муниципальное автономное
дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад №
23»г. Усинска

Утверждено приказом
Заведующего от
20.10.2023 г. № 464

Принято:
Общим собранием
работников, протокол от
19.10.2023 г.№ 01;
Советом детского сада
протокол от 19.10.2023 года № 01

Положение
об организации питания детей
1.Общие положения
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ
от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 4 августа 2023
года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного
учреждения. Определяет деятельность должностных лиц, работающих в Муниципальном
автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 23» г. Усинска,
реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования
(заведующего, шеф-повара, заведующего продуктовым складом, воспитателей, младших
воспитателей, работников пищеблока), а также деятельность родительской
общественности:
 по формированию рационов питания детей дошкольного возраста в соответствии с
принципами здорового питания;
 организации производства и реализации кулинарной продукции на пищеблоке;
 организация хранения пищевых продуктов;
 организации приема пищи детьми;
 организации производственного контроля за питанием детей;
 организации общественного контроля за питанием детей;
 порядок финансового обеспечения питания воспитанников.
1.2. Организация питания воспитанников возлагается на МАДОУ «Детский сад № 23» г.
Усинска (далее по тексту – Детский сад) и осуществляется в соответствии с федеральным
и региональным законодательством в сфере образования и здравоохранения,

нормативными правовыми актами Администрации МО «Усинск» Республики Коми,
Управления образования администрации муниципального округа «Усинск» Республики
Коми, Уставом и настоящим Положением.
II.Цели и задачи.
2.1.Горячее питание в Детском саду организуется с целью обеспечения воспитанников
соответствующими возрастным физиологическим потребностям пищевыми веществами и
энергией в соответствии с принципами рационального и сбалансированного питания.
2.2. При организации питания Детский сад, решает задачи:
-предоставления гарантированного качества и безопасности питания и пищевых
продуктов, используемых для приготовления блюд;
-предупреждения (профилактики)
среди воспитанников
инфекционных
и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-организации пропаганды принципов полноценного и здорового питания;
-модернизации пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил,
современных технологий.
III.Организация питания
3.1. Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОО по нормам, в соответствии с
действующими санитарными правилами и нормами РФ обеспечивающее 100% суточного
рациона. При этом завтрак должен составлять 20 - 25% суточной калорийности, второй
завтрак - 5 %, обед — 30 - 35%, полдник — 10 - 15 %, ужин – 20 – 25%. Вместо полдника
и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 – 35%). Пищевая ценность
рациона питания в МАДОУ не может быть ниже норм физиологической потребности в
пищевых веществах. Содержание белков должно обеспечивать 12-15% калорийности
рациона, жиров 30-32% и углеводов -55-58% и соотношение «белки, жиры, углеводы
составляют 1: 0,9-1,2; 3,6-4,8.
3.2. Организация питания возлагается на Детский сад.
3.3.Продукты питания приобретаются в соответствии с Договором в торгующих
организациях при наличии разрешения службы санитарно - эпидемиологического надзора
на их использование в дошкольных учреждениях.
3.4.Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности ребенка
дошкольного возраста и не должны оказывать на него вредного воздействия.
3.5.Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также
контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения,
транспортировки и реализации детям дошкольного возраста должны соответствовать
санитарным правилам.
3.6.Питание детей в ДОО осуществляется в соответствии с примерным десятидневным
меню, разработанным для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для
детей от 3 до 7 лет с учетом пищевой ценности отдельных видов блюд, разработанным на
основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста и утвержденного заведующим Детским садом. Примерное меню
должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме
примерного меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) а именно: прием пищи, наименование блюда,
его выход, пищевую (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность блюда;
содержание витамина «С», ссылку на рецептуру блюда.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности
питания населения и состояние здоровья детей, рекомендуемый ассортимент пищевых

продуктов
3.7.На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется
меню-требование и утверждается заведующим.
3.8. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
3.9. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню-требование составляется
отдельно. При этом учитываются:

рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей для
каждой возрастной группы (приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение № 9 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20);

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

данные о химическом составе блюд;

требования Роспотребнадзора в
отношении запрещенных
продуктов
и
блюд,

использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишечного заболевания, отравления.

сведениями о стоимости и наличии продуктов.
3.10. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке.
3.11.Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования заведующего
запрещается.
3.12.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) медсестрой и заведующим складом составляется
объяснительная с указанием причины. В меню-требование вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-требовании не допускаются.
3.13. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного
наименования блюд и нормой их выхода. Для детей с пищевыми аллергиями в меню
должны быть указаны сведения о замене блюд.
3.14. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов в
котел и проверять блюда на выходе.
3.15. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему
разовых порций.
3.16.Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в
составе повара, медработника, представителя администрации, после снятия ими пробы и
записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале
отмечается результат пробы каждого блюда.
3.17.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
медицинским работником или поваром осуществляется С- витаминизация III блюда в
случае отсутствии в рационе витаминизированных напитков. Детский сад обязан
информировать родителей о витаминизации. Количество витаминизированного напитка
должно обеспечивать не более 15% суточной потребности детей в витаминах.
3.18. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, утвержденному
заведующим Детским садом. График выдачи пищи с нормами выхода блюд размещаются
в информационном уголке на раздаче.
3.19.Организация питания детей в группах:
3.19.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:

-в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
-в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.19.2.Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.19.3. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
-промыть столы горячей водой с мылом;
-тщательно вымыть руки;
-надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
-проветрить помещение;
-сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.19.4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.19.5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во
время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и
каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают
дети).
3.19.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной
зоне.
3.19.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
-во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
-разливают III блюдо;
-в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
-подается первое блюдо;
-дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
-по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
-дети приступают к приему первого блюда;
-по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
-подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
3.19.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают детей воспитатель и младший воспитатель.
IV. Контроль за организацией питания
4.1.Заведующий детским садом создаёт условия для организации питания детей, несёт
персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении, представляет
Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.
4.2.Распределение обязанностей по организации питания между заведующим детским
садом, медицинским работником, работниками пищеблока, заведующим складом
отражаются в должностной инструкции.
4.3.Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся в детском
саду, осуществляется заведующим.
4.3.1.Заведующий несет ответственность за правильную организацию питания детей:
-утверждает приказом план контроля за организацией питания на учебный год;
-следит за правильным использованием ассигнований на питание;
-контролирует деятельность хозяйственных работников по составлению своевременных
заявок в торгующие организации на необходимое количество продуктов;
-следит за соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору
продуктов для дошкольных учреждений;
-следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи, периодически проверяют организацию питания детей в группах;
-следит за качеством доставляемых в дошкольное учреждение продуктов, организацией их
правильного хранения, соблюдение сроков реализации. Результаты проверки фиксируются

в журнале бракеража сырья;
-составлением меню-требований;
-качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей
в основных пищевых веществах;
- санитарным состоянием пищеблока;
-соблюдением правил личной гигиены работниками;
-организацией питания детей в группах.
-Медицинский работник проводит ежедневный медицинский осмотр работников
пищеблока с обязательной фиксацией результатов осмотра в Журнале здоровья, следит за
своевременностью прохождения работниками санминимума.
4.4. Для осуществления контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения
санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи приказом
заведующего создается бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия состоит из 3
членов. В состав комиссии входят:
-Заведующий (старший воспитатель) (председатель комиссии);
-медицинская сестра;
-шеф - повар.
4.5. Бракеражная комиссия:
- периодически присутствует при закладке продуктов, проверяет выход блюд;
- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус,
консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
-проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и
количеству детей.
4.6. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в журнале бракеража
готовой продукции. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная
комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия
необходимых мер по устранению замечаний.
4.7.Замечания и нарушения, установленные бракеражной комиссией в организации
питания, заносятся в журналы бракеража сырья и готовой продукции.
V.Финансирование питания.
5.1. Организации питания входит в комплекс мер по присмотру и уход за детьми в Детском
саду вместе с хозяйственно-бытовым обслуживанием детей, обеспечением соблюдения
ими личной гигиены и режима дня в Детском саду.
5.2. За присмотр и уход за детьми в Детском саду родительская плата взимается в
соответствии со ст.65 закона об образовании и постановлением о порядке расчета,
установления и взимания родительской платы.
5.3. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за присмотр и
уход за ребенком в образовательной организации, входят затраты на приобретение
продуктов питания, моющих средств, мягкого и хозяйственного инвентаря.
5.4. В размер родительской платы за присмотр и уход за детьми не допускается включение
расходов на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного
образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательной
организации, создание условий для присмотра и ухода за детьми и содержание детей в
образовательной организации.
5.5. Родительская плата за присмотр и уход за детьми, расходуется на организацию и
осуществление присмотра и ухода за детьми в образовательной организации, в первую
очередь на питание воспитанников и организацию режима дня воспитанников.
5.6. Питание воспитанников осуществляется за счет следующих источников:
 за счет средств местного бюджета организовано питание: детей-инвалидов; детей

сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей с туберкулёзной интоксикацией
(на период лечения).
 за счет средств местного бюджета и родительской платы организовано питание:
 детей из многодетных семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей; детей
из малоимущих семей, средний совокупный доход которых ниже прожиточного
минимума, установленного в Республике Коми.
 за счёт средств родительской платы организовано питание детей остальных категорий
родителей (законных представителей).
5.7. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего Детского
сада, главного бухгалтера.
5.8. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией Детского сада на основании
табелей посещаемости, которые заполняют воспитатели. Число дето/днёй по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования бюджетных средств и внебюджетных средств.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.